Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Situbondo Berdasarkan Kerangka Kerja COBIT 2019 - Yahya, Annisa Lutfia; Suprapto; Perdanakusuma, Andi Reza (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Tata kelola teknologi informasi (TI) yang efektif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas layanan publik di sektor pemerintahan. Penelitian ini mengevaluasi tingkat kapabilitas tata kelola TI pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Situbondo menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Fokus kajian difokuskan pada dua proses utama, yaitu DSS04 (Managed Continuity) dan DSS05 (Managed Security Services). Hasil penilaian menunjukkan bahwa DSS04 berada pada level kapabilitas 1 dan DSS05 pada level 2, yang masih di bawah target organisasi (masing-masing level 3 dan 4). Gap analysis mengindikasikan perlunya peningkatan dalam hal dokumentasi, prosedur operasional, serta pelatihan SDM. Rekomendasi strategis mencakup penyusunan BCP dan DRP, pembentukan tim tanggap insiden, serta penerapan kebijakan keamanan informasi yang komprehensif. Studi ini memberikan kontribusi terhadap perbaikan tata kelola TI pada instansi pelayanan publik, khususnya dalam konteks keberlanjutan layanan dan keamanan informasi.