Analisis Performa Room dan SQLDelight Pada Aplikasi Perangkat Bergerak Berbasis Android - Nur Fikri, Abdan; Pinandito, Aryo; Pradana, Fajar (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penggunaan basis data lokal pada aplikasi Android merupakan aspek krusial yang memengaruhi performa aplikasi secara keseluruhan. Room dan SQLDelight adalah dua library populer yang digunakan untuk mengelola basis data SQLite di Android. Keduanya memiliki pendekatan arsitektur yang berbeda yang dapat memengaruhi performa aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa library Room dan SQLDelight pada aplikasi Point of Sale (POS) berbasis Android. Analisis perbandingan ini dievaluasi berdasarkan waktu eksekusi, CPU utilization, dan memory usage. Metodologi penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan melakukan serangkaian pengujian pada operasi Create, Read, Update, Delete (CRUD) dan kueri SQL dengan volume data yang bervariasi. Analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SQLDelight memiliki performa lebih unggul dalam hal waktu eksekusi untuk operasi tulis (create, update, dan delete) serta menunjukkan CPU utilization yang lebih efisien secara umum. Keunggulan ini disebabkan oleh pendekatan SQLDelight yang menghasilkan kode type-safe dari kueri SQL mentah, sehingga mengurangi overhead abstraksi. Sebaliknya, Room menunjukkan performa yang lebih baik pada operasi baca (read dan query) dan lebih efisien dalam penggunaan memori pada sebagian besar skenario pengujian. Hal ini disebabkan oleh pengelolaan data yang lebih terstruktur dan integrasi yang lebih baik dengan komponen arsitektur Android seperti Flow.