Pengembangan Aplikasi E-Learning Android Menggunakan Metode Extreme Programming Pada Materi Pemrograman Web - Gunawan, Muhammad Vikriyadi; Tri Afirianto; Wibisono Sukmo Wardhono (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Transformasi digital mendorong pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, namun SMK Negeri 3 Malang belum sepenuhnya menerapkannya, khususnya dalam manajemen materi dan kelas. Penelitian ini merancang aplikasi mobile untuk membantu guru mengelola kelas dan materi, serta memfasilitasi siswa mengakses materi secara fleksibel. Menggunakan metode Research and Development dengan model Extreme Programming, aplikasi dikembangkan melalui iterasi cepat dan evaluasi pengguna. Pengujian black box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rencana, sedangkan User Acceptance Testing (UAT) dengan 29 siswa dan 3 guru menghasilkan tingkat penerimaan 74,83% (siswa) dan 88,67% (guru). Hasil ini menunjukkan aplikasi dapat diterima dan mendukung pembelajaran secara efektif di SMK Negeri 3 Malang.