Evaluasi Kualitas Performa dan Pengalaman Pengguna Website Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Menggunakan Unlighthouse dan Google Lighthouse serta User Experience Questionnaire (UEQ) - Silalahi, Gifo Armando; Aknuranda, Ismiarta; Fauzi, M. Ali (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Website Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya merupakan sarana utama dalam menyediakan informasi akademik, pelayanan administratif, dan publikasi kelembagaan secara daring. Namun, belum pernah dilakukan evaluasi menyeluruh terhadap kualitas performa teknis maupun pengalaman penggunanya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa dan pengalaman pengguna website tersebut menggunakan dua alat evaluasi teknis, yaitu Unlighthouse dan Google Lighthouse, serta metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur pengalaman pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Data performa diperoleh melalui pengujian halaman website dengan kedua alat tersebut, sementara data pengalaman pengguna dikumpulkan melalui kuesioner UEQ kepada responden yang telah mengakses situs tersebut. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua alat, Unlighthouse menekankan pada dynamic sampling dan max routes, sedangkan Google Lighthouse lebih fokus pada pengujian individual dan menyeluruh. Pengukuran pengalaman pengguna menunjukkan skor di atas rata-rata pada skala efisiensi, stimulasi, dan kebaruan, tetapi di bawah rata-rata pada aspek daya tarik, kejelasan, dan ketepatan. Temuan ini menyimpulkan bahwa website masih memiliki kelemahan performa teknis dan aspek usability yang perlu ditingkatkan untuk mendukung pengalaman pengguna secara optimal. Kata kunci: evaluasi situs web, performa, pengalaman pengguna, unlighthouse, google lighthouse, user experience questionnaire (UEQ), fakultas pertanian universitas brawijaya