Analisis Perbaikan Proses Bisnis Menggunakan Metode Business Process Improvement (Studi Kasus: Bengkel Manna Motor) - Andriani, Neria Lefi; Syawli, Almira; Eris Maghfiroh, Intan Sartika (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Bengkel Manna Motor yang merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang otomotif. Bengkel ini menghadapi masalah terkait efisiensi proses bisnis yang berdampak dengan kualitas layanan kepada pelanggan. Proses bisnis yang berjalan saat ini masih menggunakan sistem manual dengan dokumentasi yang kurang terstruktur. Alur kerja yang kurang efisien menyebabkan bottleneck dibeberapa titik, seperti proses pendaftaran kendaraan masuk, diagnosa kendaraan kerusakan, dan proses pembayaran. Selain itu, kurangnya koordinasi antar pegawai menyebabkan waktu tunggu pelanggan menjadi lebih lama dari yang seharusnya. Berdasarkan analisis tersebut, dirancang rekomendasi perbaikan yang menyederhanakan alur kerja, waktu tunggu, dan sebagai rencana rancangan pengimplementasian sistem dokumentasi digital serta standarisasi prosedur operasional. Dengan adanya penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis kondisi saat ini, memberikan rancangan rekomendasi perbaikan proses bisnis, dan mengimplentasikan metode Business Process Improvement sebagai metode untuk meningkatkan efisiensi operasional pada Bengkel Manna Motor. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan analisis dokumen. Metode Business Process Improvement, terutama pada tahapan streamlining untuk mengidentifiasi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dan mengoptimalkan alur kerja. Hasil perbandingan antara proses bisnis saat ini dengan rekomendasi proses bisnis yang diusulkan bahwa adanya peningkatan yang signifikan terhadap alur proses dalam beberapa aspek. Perubahan tanpa mengurangi kualitas layanan dengan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu tunggu pelanggan. Proses bisnis usulan mencakup perubahan task process, process validation dan time analysis yang menjadi uji peningkatan pada proses bisnis Bengkel Manna Motor, sehingga proses bisnis yang diusulkan dapat terkontrol lebih baik terhadap kualitas layanan dan memonitoring yang lebih efisien.