Perancangan Antarmuka Pada Sistem Informasi Operasional “Kedai Kopi Cucu Eyang” Dengan Menggunakan Metode Human-Centered Design - Prakoso, Alifian Windi; Wardhono, Wibisono Sukmo; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Dalam menghadapi persaingan industri kedai kopi yang semakin kompetitif, Kedai Kopi Cucu Eyang membutuhkan sistem informasi pegawai yang dapat meningkatkan efisiensi operasional harian. Selama ini, pencatatan data seperti kehadiran, jadwal kerja, dan laporan penjualan masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi, sehingga rawan terjadi kesalahan serta keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka sistem informasi pegawai berbasis Android dengan pendekatan Human-Centered Design (HCD), agar sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik pengguna, yaitu barista. Proses perancangan meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe, dan evaluasi usability berdasarkan tiga aspek: efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 88,33%, efisiensi waktu sebesar 12,86%, tingkat kesalahan 10%, dan tingkat kepuasan pengguna mencapai 91,6%. Beberapa permasalahan juga ditemukan selama pengujian dan dianalisis untuk perbaikan lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung peningkatan produktivitas dan kualitas kerja di Kedai Kopi Cucu Eyang melalui sistem digital yang lebih terstruktur, responsif, dan mudah digunakan.