Perancangan Ulang UI Website BPBKT Integrasi Hasil PSSUQ dan Analytical Hierarchy Process dalam Pembuatan Prototype - Aziz, Hisyam Nur; Saputra, Mochamad Chandra; Wicaksono, Satrio Agung (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini merancang ulang User Interface (UI) Website Badan Pengelola Beasiswa Kalimantan Timur (BPBKT) melalui integrasi Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Latar belakang didasari masalah usability website BPBKT seperti navigasi tidak efektif, fungsionalitas pengaduan terputus, dan tampilan informasi yang flat berdasarkan wawancara stakeholder. Tujuan penelitian adalah menghasilkan prototype UI berbasis prioritas perbaikan terstruktur. Metode menggabungkan pendekatan kualitatif-kuantitatif: (1) Identifikasi masalah UI menggunakan PSSUQ dan analisis konten, (2) Penentuan prioritas perbaikan dengan AHP melibatkan developer, dan (3) Pengembangan conceptual prototype. Hasil temuan menunjukkan 3 (tiga) elemen UI bermasalah: System Usefulness (Navigasi, Konsistensi, Feedback Sistem), Information Quality (Error Handling, Mikro-kopi, Visualisasi Data), dan Interface Quality (Visual Design, Aksesibilitas, Responsivitas). Prioritas perbaikan tertinggi: Navigasi (bobot 0.70), Error Handling (0.66), dan Visual Design (0.70) berdasarkan analisis AHP. Prototype mencakup re-design 7 halaman utama yang muatan perbaikannya sesuai arahan prioritas. Integrasi PSSUQ-AHP efektif menentukan prioritas perbaikan UI. Rekomendasi prototype diharapkan meningkatkan kualitas layanan informasi beasiswa di Kalimantan Timur.