Analisis Kualitas Layanan Website Baznas Terhadap Kepuasan Pengguna Menggunakan Metode E-Government Service Quality (EGSQUAL) (Studi Kasus: Pengguna Kabupaten Bekasi) - Suprihono, M. Rezky Revansyah; Wijoyo, Satrio Hadi; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Indonesia memiliki penetrasi internet 79,5% pada 2024 dan lebih dari 212 juta pengguna aktif di 2025. Hal ini menunjukkan peningkatan masyarakat pada layanan digital, termasuk interaksi dengan pemerintah. Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) sebagai lembaga resmi pemerintah, mengelola zakat, infaq, dan sedekah, dengan sekitar 60% transaksi melalui platform digital. Untuk memastikan layanan digital berkualitas, evaluasi diperlukan. Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh kualitas layanan website BAZNAS terhadap kepuasan pengguna menggunakan metode EGSQUAL. Populasi penelitian adalah pengguna website BAZNAS Kabupaten Bekasi, salah satu wilayah dengan kunjungan website terbanyak, dengan sampel 100 responden menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda setelah Uji Asumsi Klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, dengan koefisien regresi 0,747 untuk interaktivitas dan personalisasi, 0,729 untuk kualitas informasi, 0,756 untuk kualitas bantuan, 0,511 untuk kemudahan pengguna, 0,536 untuk fungsionalitas, 0,518 untuk privasi dan keamanan, dan 0,513 untuk estetika. Ketujuh variabel ini juga memberikan pengaruh simultan, positif, dan signifikan terhadap kepuasan pengguna website BAZNAS.