Analisis Faktor-faktor yang Memengaruhi Keberlanjutan Penggunaan Layanan Telemedicine XYZ: Studi Kasus Pasca Pandemi COVID-19 di Jawa Timur - Bariq, Alfreiza; Rachmadi, Aditya; Syawli, Almira (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Telemedicine telah berperan penting dalam menekan penularan COVID-19 dan meningkatkan akses layanan kesehatan di Jawa Timur, provinsi dengan tingkat penggunaan telemedicine tertinggi kedua di Indonesia. Namun, keberlanjutan penggunaan layanan ini pasca pandemi masih menjadi tantangan. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor dalam extended Technology Acceptance Model (TAM) yang memengaruhi continuance intention masyarakat Jawa Timur terhadap Telemedicine XYZ, serta menguji peran mediasi satisfaction antara perceived usefulness dan attitude to use. Melibatkan 384 responden, data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasilnya, attitude to use menjadi faktor paling dominan yang memengaruhi continuance intention. Perceived usefulness, perceived ease of use, satisfaction, dan social influence juga berpengaruh signifikan secara tidak langsung. Self efficacy meningkatkan perceived ease of use, sementara perceived risk menurunkan satisfaction. Analisis mediasi menunjukkan satisfaction memediasi pengaruh perceived usefulness terhadap attitude to use. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan manfaat, kemudahan, dan pengalaman positif pengguna untuk mendukung keberlanjutan telemedicine XYZ di era pasca-pandemi COVID-19.