Analisis Faktor yang Memengaruhi Penggunaan Website Pusaka Magelang Menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) - Hajjatul Akbar, Muhammad Hanif; Syawli, Almira; Hendrakusma Wardani, Niken (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pusaka Magelang, portal satu data milik Pemerintah Kabupaten Magelang. Beragam informasi dan layanan dapat diakses oleh pengguna melalui portal ini. Meskipun sudah selesai dikembangkan, belum ada evaluasi yang dilakukan terkait penerimaan pengguna terhadap portal tersebut. Sedangkan penerimaan pengguna menjadi faktor kunci penentu keberhasilan pengembangan suatu teknologi. Kondisi tersebut mendasari penelitian ini yang bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan pengguna terhadap website Pusaka Magelang menggunakan UTAUT. Sampel yang terlibat sejumlah 121 responden dengan kriteria warga masyarakat Kabupaten Magelang berusia minimal 17 tahun serta pernah menggunakan website ini. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dikombinasikan dengan snowball sampling. Proses penelitian diawali dengan identifikasi masalah serta studi literatur, dilanjutkan dengan penentuan variabel laten yang relevan digunakan pada konteks penelitian ini seperti Performance Expectancy (PE), Effort Expectancy (EE), Social Influence (SI), Facilitating Condition (FC), Behavioral Intention (BI), serta variabel moderasi Gender, Age, dan Experience. Hasil pengujian menunjukkan 8 dari 15 hipotesis yang diajukan diterima. Uji kekuatan efek (f2) menunjukkan faktor yang paling memengaruhi niat penggunaan website ini adalah pengaruh sosial, sedangkan faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku penggunaan adalah fasilitas pendukung serta niat penggunaan.