Pengembangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web di Klinik Dr. Untung Kabupaten Situbondo - Al Qurni, Faiz; Purnomo, Welly; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Rekam medis merupakan berkas yang memuat catatan dan dokumen terkait identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, serta layanan medis lainnya. Klinik sebagai fasilitas pelayanan kesehatan dasar memiliki kewajiban menyelenggarakan pencatatan rekam medis secara sistematis. Klinik dr. Untung di Kabupaten Situbondo masih mengelola rekam medis secara manual menggunakan dokumen fisik, yang menyebabkan proses pelayanan menjadi tidak efisien dan rawan terhadap kehilangan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi rekam medis berbasis web guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data pasien. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan dengan diagram Unified Modeling Language (UML), hingga implementasi menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Pengujian sistem menggunakan metode black-box untuk memastikan kesesuaian fungsi terhadap kebutuhan pengguna. Efektivitas sistem dianalisis melalui perbandingan waktu operasional antara proses manual dan sistem digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi rekam medis yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, khususnya dalam pencarian data dan pembuatan laporan, sehingga mendukung peningkatan mutu pelayanan di Klinik dr. Untung.