Analisis Penerimaan Pengguna Aplikasi Layanan Bus Sekolah Di Kabupaten Tuban - Primadianti, Aurelia Hawa; Aknuranda, Ismiarta; Nugraha, Dwi Cahya Astriya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Sejak diluncurkan pada Februari 2024, aplikasi operasional bus sekolah Si Mas Ganteng hanya mencapai 10.000 pengguna dibandingkan jumlah penumpang mencapai lebih dari 150.000 tercatat pada Agustus 2024. Melalui pra-survei, masyarakat menyebutkan belum mengetahui adanya aplikasi, sementara pengguna mengeluhkan kestabilan sistem. Penelitian difokuskan untuk mencari faktor-faktor penerimaan teknologi pada pengguna aplikasi menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2) untuk pertimbangan perbaikan yang difokuskan pada faktor yang memengaruhi. Faktor price value tidak digunakan dalam penelitian karena pengguna tidak memerlukan biaya ketika menggunakan aplikasi. Responden penelitian ini sebanyak 103 yang merupakan pengguna aplikasi setidaknya pernah menggunakan sekali. Data dianalisis secara kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 dari 7 hipotesis yang telah disusun diterima sehingga dapat dipertimbangkan sebagai prioritas utama pengembangan sistem. Faktor-faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap behavioral intention adalah effort expectancy (t=2,588, p=0,010), social influence (t=2,102, p=0,036), dan habit (t=6,784, p=0,000). Sedangkan, behavioral intention (t=4,464, p=0,000) memiliki pengaruh signifikan terhadap use behavior. Hal ini menunjukkan niat dan perilaku aktual pengguna dapat meningkat dengan naiknya faktor-faktor prediktor. Responden juga menambahkan catatan melalui pertanyaan terbuka untuk menjadi saran pengembangan aplikasi yang berfokus pada kestabilan, keakuratan, dan kebutuhan pengguna.