Analisis Kebergunaan Aplikasi Android Pemesanan Paket Wisata (Studi Kasus : PT Anugrah Travel) - Achzubi, Muhammad Rayhan; Kharisma, Agi Putra; Arwan, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Sektor pariwisata memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, khususnya melalui kemudahan akses layanan perjalanan. PT Anugrah Travel merupakan salah satu penyedia layanan paket wisata yang masih menerapkan sistem pemesanan melalui WhatsApp. Berdasarkan wawancara dengan pelanggan, ditemukan bahwa proses pemesanan yang ada kurang efisien dan menyulitkan dalam pengisian data serta konfirmasi pembayaran. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang dan menganalisis kebergunaan aplikasi mobile berbasis Android menggunakan metode Design Thinking. Aplikasi ini dilengkapi dengan Firebase untuk penyimpanan data paket dan pemesanan. Evaluasi dilakukan melalui usability testing dengan membandingkan aspek efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna antara aplikasi dan metode WhatsApp. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada aspek efektivitas. Namun, terdapat perbedaan signifikan pada aspek efisiensi dengan nilai T-Test sebesar 0,0000000133 dan effect size masing-masing 49,09 ± 4,05 untuk WhatsApp dan 17,64 ± 1,19 untuk aplikasi. Pada aspek kepuasan, juga terdapat perbedaan signifikan dengan nilai T-Test sebesar 0,000502 dan effect size sebesar 55,42 ± 11,07 untuk WhatsApp dan 84,58 ± 6,20 untuk aplikasi.