Analisis Evaluasi Indeks KAMI (Keamanan Informasi) 5.0 dalam Pengelolaan Keamanan Informasi di SMK Telkom Purwokerto - Nadanta, Aflah Hanif; Farisi, Hariz; Brata, Dwija Wisnu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Evaluasi menggunakan Indeks KAMI (Keamanan Informasi) 5.0 dalam pengelolaan keamanan informasi di SMK Telkom Purwokerto dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesiapan (kelengkapan dan kematangan) pengelolaan keamanan informasi, serta memberikan rekomendasi perencanaan yang dapat meningkatkan pengelolaan keamanan informasi di sekolah tersebut. Penelitian ini dilakukan karena SMK Telkom Purwokerto sebagai sekolah berbasis teknologi telah menjalankan sistem elektronik namun belum memiliki panduan tata kelola dan sistem keamanan informasi yang resmi dan mengacu pada standar tertentu. Penelitian dilakukan secara analitik dengan studi literatur, observasi, dan wawancara semi-terstruktur menggunakan instrumen Indeks KAMI 5.0 kepada koordinator TI sekolah. Setiap data yang dikumpulkan dianalisis berdasarkan tujuh area utama dan satu area suplemen dari alat evaluasi Indeks KAMI 5.0 yang mengacu pada ISO/IEC 27001 dan kerangka COBIT. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kematangan pengelolaan keamanan informasi di SMK Telkom Purwokerto masih pada tahap awal dengan skor 202. Skor tersebut ketika dikaitkan dengan status ketergantungan sekolah terhadap sistem elektronik yang tergolong tinggi, menghasilkan status kesiapan Tidak Layak. Beberapa kelemahan mendasar yang ditemukan antara lain tidak adanya kebijakan formal, belum ada prosedur terdokumentasi, serta lemahnya koordinasi dengan Yayasan Pendidikan Telkom yang bertindak sebagai penyedia infrastruktur. Rekomendasi penelitian ini meliputi pembentukan kebijakan keamanan informasi, pembuatan prosedur standar, peningkatan kesadaran staf serta penguatan monitoring atas layanan dari yayasan.