Pelatihan Ice Breaking melalui Kegiatan Workshop di SDN Jombatan 3 Jombang - Nuruddin, Muhammad; Raharja, Hawwin Fitra; Siswanto, M. Bambang Edi; Permatasari, Mega Indah; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Asmarani, Ratih; Rochmania, Desty Dwi (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Pada sebuah proses kehidupan, seseorang tidak akan lepas dengan yang namanya belajar. Ketika proses pembelajaran terjadi, maka akan ada pengalaman belajar yang didapat. Proses ini akan efektif jika dilakukan dengan yang menyenangkan. Agar pembelajaran lebih menyenangkan, guru dapat menggunakan ice breaking. Hal ini dilakukan guna suasana belajar lebih menyenangkan dan siswa tidak mudah bosan dan tertarik untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar. Workshop pelatihan ice breaking ini diadakan oleh tim dosen PGSD Unhasy berkolaborasi dengan tim AMSP kelompok 13 Unhasy yang bertempat di SDN Jombatan 3 Jombang. Kegiatan ini dikemas dalam kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), dan yang menjadi sasaran atau peserta adalah para guru di SDN Jombatan 3 Jombang. Proses kegiatan ini dimulai dengan kegiatan pra acara, kegiatan pemaparan materi, kegiatan praktik ice breaking, dan tugas mandiri. Melalui kegiatan workshop pelatihan ini, diharapkan pembelajaran di kelas menjadi lebih hangat dan menyenangkan, sehingga menambah semangat siswa untuk antusias kembali dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas.