Pendampingan Pembelajaran Berbasis Al Quran untuk Anak-Anak di Dusun Karangmenjangan Kecamatan Mojoagung - Lazulfa, Indana; Mufarrihah, Iftitaahul; Andriani, Anita (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2023)
Pendidikan Islam untuk anak-anak adalah hal yang sangat penting. Pendidikan Islam merupakan Pendidikan dasar dan fundamental yang menanamkan nilai-nilai agama pada pribadi anak-anak. Salah satu bentuk pendidikan Islam untuk anak-anak adalah pembelajaran Al Quran. Tidak hanya membaca dan menulis Al Quran saja, namun pembelajaran berbasis Al Quran ini bisa meluas menjadi pengenalan nilai-nilai kebaikan dalam Al Qur’an dan pengenalan pengamalan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Fenomena saat ini adalah kemajuan teknologi dan informasi yang sangat cepat, dan kemudahan akses internet yang ada dimanapun. Fenomena tersebut membawa dampak positif dan negatiif untuk anak-anak. Pengaruh negatifnya salah satunya yaitu kecanduan bermain gadget sehingga sulit memanajemen waktu. Akibatnya minat dan motivasi anak-anak untuk belajar menurun. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menyediakan kegiatan Pendidikan islam yang bermanfaat dan inovatif yakni pendampingan pembelajaran berbasis Al Quran untuk anak-anak. Kegiatan ini telah dilaksanakan bersama dengan anak-anak lingkungan Dusun Karangmenjangan dan masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, kisah-kisah, dan keteladanan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya minat dan antusiasme anak-anak untuk mengaji secara rutin yang dapat mengurangi bermain gadget di waktu luangnya. Kegiatan ini mendapat dukungan peserta dan orang tua sebanyak 86% menilai sangat baik dan sisanya menilai baik dan cukup.