Pemanfaatan software POM-QM pada Materi Program Linier dalam Mata Kuliah Riset Operasional - Azizah, Luthfi; Ermansah, Chevri Adri (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model program linier dengan pemanfaatan software POM-QM for Windows pada mata kuliah riset operasi dalam upaya memaksimalkan keuntungan pada produksi di Unit Bhakti Karya SMKS Panca Bhakti Banjarnegara. Pada penelitian ini digunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan lewat observasi juga wawancara. Analisis selanjutnya menggunakan metode simpleks yang diformulasikan di dalam bentuk fungsi objektif serta kendala. Studi menemukan bahwa software POM-QM sangat mempermudah penghitungan serta keputusan, juga solusi optimalnya berupa kombinasi produksi 1 pcs sabun pakaian serta 2 pcs sabun piring menghasilkan keuntungan maksimum Rp 7.000. Menurut temuan ini, integrasi dari teknologi informasi dalam penyelesaian terhadap masalah matematis pada mata kuliah riset operasi terbukti dapat meningkatkan efisiensi serta akurasi, baik itu dalam pembelajaran juga aplikasi praktis pada dunia industri