Pelatihan Microsoft-Office Dasar untuk Mendukung Kemampuan Komputasi Pemuda-pemudi Karangtaruna Desa Dukuhmojo Jombang - Airlangga, Primaadi; Satiti, Wisnu Siwi; Nasrulloh, M. Farid; Khotimah, Khusnul; Jannah, Ayu Alifatul; Afnani, Dinda Maulidia; Haqiyah, Binti Izatul; Arifin, Moch (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2024)
Perkembangan berbagai bidang kehidupan dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, salah satunya penggunaan komputer. Berbagai tugas dan proses dalam kehidupan sehari-hari membutuhkan komputerisasi. Hal ini dikarenakan penggunaan komputer mempermudah kinerja dan proses administrasi, serta dokumentasi. Akan tetapi kemajuan teknologi harus diimbangi dengan kemampuan sumber daya manusia (SDM) yang sesuai. Oleh karena itu penting bagi setiap individu, terutama generasi muda, untuk menguasai kemampuan dan keterampilan menggunakan program komputer. Salah satu program komputer yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari yaitu program Microsoft Office. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan yaitu untuk melatih kemampuan dasar Microsoft Office yang meliputi program Microsoft Word, Excel dan Power Point. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemuda-pemudi yang tergabung di dalam karangtaruni dan IPNU-IPPNU Desa Dukuhmojo, Kecamatan Mojoagung Jombang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menagdopsi metode Service Learning (SL). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan mampu meningkatkan motivasi peserta untuk mempelajari dan mempraktikkan program Microsoft Office. Kegiatan pelatihan ini juga terbukti efektif meningkatkan kemampuan dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan program Microsoft Office dasar, terutama program Microsoft Word, Excel, dan Power Point. Selain itu, mitra juga menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini penting dan bermanfaat bagi mitra karena menambah wawasan, pengetahuan dan membekali mitra dengan keterampilan.