Strategi Media Relations Humas Diskominfo Kabupaten Sleman dalam Menjalankan Fungsi Publisitas pada Media Massa - Sheviola, Noven Shevila; Andiyansari, Popi (IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Memelihara interaksi yang baik dengan pihak-pihak yang menyebarkan informasi kepada masyarakat luas merupakan suatu aspek krusial yang harus diperhatikan oleh individu atau pihak yang bertugas menangani hubungan masyarakat. Media relations merupakan upaya membangun relasi bersama dengan badan-badan penyalur informasi kepada khalayak umum merupakan upaya terencana yang dilakukan oleh profesi hubungan masyarakat dalam membina interaksi positif dengan media massa. Memanfaatkan relasi dengan media ini dapat membantu memudahkan praktisi hubungan masyarakat dalam menjalankan tugasnya, yaitu menyebarluaskan informasi publik secara cepat dan menjangkau audiens yang lebih luas. Metode kualitatif digunakan dalam menyelesaiakan penelitian ini. Selanjutnya, pendekatan deskriptif dengan jenis data deskriptif kualitatif memberikan penggambaran atau deskripsi secara terperinci mengenai suatu fenomena atau subjek yang dikaji terkait bagaimana kegiatan media relations yang dilakukan oleh humas Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman dalam menjalankan publisitas pada media massa. Wawancara dan observasi dilakukan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi media relations humas Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman dalam menjalankan fungsi publisitas pada media massa dengan menggunakan enam indikator teori Frank Jefkins. Dengan menggunakan teori Frank Jefkins tersebut akan lebih memudahkan humas Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sleman dalam menjalankan kegiatan media relations dengan baik.