Pengaruh Tren Jilbab Turban terhadap Fashion Muslimah di Era Kontemporer - Pane, Gina Sonya; Sri Rizki, Juni Wati (IAIN Padangsidimpuan, 2024)
Tren jilbab turban sebagai fashion muslimah di era kontemporer mencerminkan evolusi gaya dan identitas perempuan Muslim. Jilbab turban kini tidak hanya berfungsi sebagai penutup aurat, tetapi juga sebagai simbol kreativitas dan ekspresi diri. Perkembangan media sosial dan pengaruh selebriti telah memainkan peran penting dalam popularitas jilbab turban, memperkenalkan variasi gaya yang menarik dan menginspirasi banyak wanita untuk bereksperimen dengan penampilan mereka. Jilbab turban memberikan kesempatan bagi wanita Muslim untuk mengekspresikan diri dengan cara yang stylish, sekaligus mempertahankan nilai-nilai religius. Gaya ini dapat dipadukan dengan berbagai busana modern, menciptakan tampilan yang sesuai dengan tuntutan fashion saat ini. Dengan demikian, jilbab turban membantu meredefinisi persepsi masyarakat tentang fashion Muslimah, menunjukkan bahwa kewajiban berbusana syar’i tidak menghalangi keinginan untuk tampil modis. Namun, tren ini juga menghadapi tantangan, seperti stigma sosial dan stereotip yang masih ada di sekitar fashion Muslimah. Meskipun demikian, banyak wanita yang tetap percaya diri dalam mengenakan jilbab turban, membuktikan bahwa fashion dapat menjadi alat pemberdayaan. Dengan semakin banyaknya variasi dan inovasi dalam jilbab turban, tren ini diharapkan akan terus berkembang, memberikan ruang bagi keberagaman dan inklusivitas dalam dunia fashion Muslimah. Jilbab turban, dengan demikian, bukan hanya sekadar tren, tetapi juga pernyataan gaya dan identitas bagi perempuan Muslim di era modern.