Perkembangan Ekonomi Petani Nilam di Nagari Rabi Jonggor Kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat 2008- 2024 - Erti, Erti; Hardi, Etmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang ekonomi petani nilam di nagari Rabi Jonggor kecamatan Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat 2008- 2024 dilatar belakangi oleh beralih nya tanaman nilam dari sampingan menjadi tanaman utama bagi masyarakat di Rabi Jonggor. Dengan tujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Pada tahun 2008 harga minyak nilam sudah mengalami perkembangan namun untuk hasil produksi masih sedikit di sebabkan petani masih fokus kepada tanaman padi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan latar belakang munculnya budidaya tanaman nilam dan mendeskripsikan kondisi ekonomi petani nilam di nagari Rabi Jonggor 2008- 2024. Penelitian ini menggunakan metode sejarah. Penelitian kualitatif merupakan langkah penelitian yang menghasilkan data deskriptif mengggunakan empat tahapan sebagai berikut : pertama heuristik, yaitu mencari dan mengumpulkan data dengan menggunakan primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari dokumen berupa arsip dari kantor wali nagari Rabi Jonggor, dokumentasi berupa foto dari informan serta hasil wawancara dengan informan. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan skripsi. Kedua kritik sumber, terbagi menjadi dua yaitu kritik ekstern dan kritik intern. Kritik ekstern dilakukan berdasarkan pengujian keabsahan sumber yang telah di dapat dari kantor wali nagari Rabi Jonggor, dan badan pusat statistik. Sedangkan untuk kritik internal dilakukan dengan menguji kebenaran informasi dengan cara wawancara dengan beberapa orang dengan pertanyaan yang sama untuk mempelajari kebenaran data yang diperoleh. Ketiga interpretasi, yaitu penafsiran peristiwa sejarah berdasarkan data berupa fakta sesuai dengan pembahasan dengan memilah sumber sejarah yang telah didapatkan dengan mengaitkan dengan satu sama lain. Keempat histogriografi, yaitu menuliskan fakta fakta peristiwa sejarah menjadi karya ilmiah. Pembahasan yang dilakukan dapat diketahui bahwa ekonomi petani nilam mengalami kenaikan mulai tahun 2008- 2024. Hal ini dibuktikan dengan harga nilam yang semakin tinggi dan hasil produksi nilam.