Optimalisasi Pemanfaatan Koleksi Minangkabausiana di Layanan Referensi UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - Syafitri, Adinda; Nurizzati, Nurizzati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pustakawan dalam optimalisasi layanan informasi dan pendampingan pemustaka terkait pemanfaatan koleksi Minangkabausiana di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Fokus kajian mencakup peran pustakawan, kebijakan akses koleksi, serta revitalisasi melalui teknologi seperti digitalisasi dan inovasi layanan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Validitas data diperkuat dengan triangulasi. Informan terdiri dari empat pejabat dan pustakawan yang berperan strategis dalam layanan Minangkabausiana. Hasil menunjukkan bahwa: (1) peran pustakawan sudah aktif namun butuh peningkatan kompetensi dan peran pendampingan; (2) kebijakan koleksi telah tersedia, namun belum tersosialisasi secara optimal; dan (3) pemanfaatan teknologi, terutama digitalisasi koleksi, masih terbatas. Penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara penguatan SDM, pembaruan kebijakan, dan inovasi teknologi untuk meningkatkan aksesibilitas dan pemanfaatan koleksi lokal secara berkelanjutan.