Penerapan Contextual Teaching Learning (CTL) untuk Meningkatan Hasil Belajar Pendidikan pancasila di Kelas XI SMA - Zulmi, Rahma Azhani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu masih rendahnya ketuntasan hasil belajar peserta didik dan kurangnya keaktifan peserta didik saat proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas XI SMA pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui model pembelajaran Contextual Teaching Learning. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas dengan teknik eksperimen. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang berjumlah 30 orang. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah soal tes pilihan ganda dan lembar observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan prasiklus mengalami peningkatan mencapai 30% di siklus I dan mengalami peningkatan sebanyak 26,6% di siklus II. Rata-rata ketuntasan hasil belajar peserta didik di prasiklus yaitu 48, meningkat menjadi 76,6 di siklus I, kemudian mencapai 87,3 di siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model CTL dapat meningkatkan hasl belajar peserta didik dengan kata lain juga meningkatkan keaktifan belajar peserta didik.