Penerapan Model Project Based Learning Menggunakan Media Canva dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI - Ahra, Ahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI F4 SMA N 2 Rantau Selatan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning menggunakan media canva. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 36 siswa sebagai subjek penelitian. Proses penelitian dilakukan dalam dua siklus dimana terdiri dari dua pertemuan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning menggunakan media canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara siginifkan. Pada post-test siklus 1 masih banyak siswa yang belum berhasil melampaui nilai KKM yaitu sebesar 69% dan mengalami peningkatan pada post-test siklus 2 yaitu meningkat sebesar 86%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning menggunakan canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa.