Pembelajaran Berdiferensiasi Meningkatkan Minat dan Bakat Siswa Menengah Atas - Tuturop, Adrianus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan minat dan bakat siswa menengah atas. Metode penulisan yang digunakan meliputi analisis literatur dan atau studi kepustakaan yang menyoroti penerapan pembelajaran berdiferensiasi di berbagai sekolah menengah atas. Hasil penulisan menampilkan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi, yang menyesuaikan metode pengajaran, materi, dan lingkungan belajar sesuai dengan kebutuhan, minat, dan bakat individu siswa, berhasil meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan prestasi akademik siswa. Selain itu, siswa yang belajar dalam lingkungan yang mendukung minat dan bakat mereka menunjukkan perkembangan keterampilan hidup yang lebih baik serta kesejahteraan emosional dan sosial yang lebih tinggi. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang efektif untuk mengakomodasi keragaman siswa, meningkatkan minat dan bakat mereka, serta mempersiapkan mereka untuk tantangan dan peluang masa depan. Implementasi pendekatan ini di sekolah menengah atas tidak hanya meningkatkan prestasi akademik tetapi juga membantu siswa berkembang menjadi individu yang percaya diri dan mandiri.