Dinamika Pendidikan Madrasah Diniyah: Tantangan, Kebijakan dan Strategi Pegembangan - Palallo, Alief Asyur; Suparto, Suparto; Takdir, Ahmad Taqiyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Madrasah Diniyah merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran strategis dalam pengembangan pendidikan agama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pendidikan Madrasah Diniyah, termasuk tantangan yang dihadapi, kebijakan terkait, serta strategi pengembangan yang dapat diimplementasikan guna meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur terhadap berbagai penelitian sebelumnya yang fokus pada Madrasah Diniyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Diniyah mengalami berbagai dinamika mulai dari perubahan kurikulum, metode pembelajaran, hingga kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada operasional madrasah. Tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya, adaptasi terhadap perkembangan zaman, dan regulasi yang belum sepenuhnya mendukung. Strategi pengembangan yang efektif meliputi revisi kurikulum secara periodik, peningkatan kompetensi pendidik, serta sinergi antara madrasah dan masyarakat.