Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di SD Yapis Doom Kota Sorong Papua Barat Daya - Wahid, Nur Imbran Nur; Firman, Firman; Kasri, Muhammad Ali; Azizah, Puspa Citra Dwi Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
SD YAPIS Doom hingga saat ini masih menggunakan sistem transaksi peminjaman buku secara manual (konvensional). Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada tanggal 21 Oktober 2024 bersama kepala sekolah dan salah satu guru, diketahui bahwa pencatatan peminjaman buku dilakukan dengan cara mencatat nama peminjam, dan setelah buku dikembalikan, nama peminjam akan diberi tanda centang. Sistem manual ini menyebabkan kurangnya kontrol terhadap data buku, termasuk keluar-masuknya buku yang tidak tercatat secara rutin. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dan pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis web dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Sistem yang dikembangkan diberi judul