Konsep Nafkah Keluarga dalam Perspektif Hadisendidikan Islam - Nasution, Nur Azizah; Auni, Laila; Zuliana, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Istilah nafkah pada umumnya merupakan pemberian seseorang kepada orang lain sesuai dengan perintah Allah, seperti terhadap istri, anak, orang tua, kerabat dan sebagainya.Banyak nafkah yang diwajibkan adalah sekedar mencukupi keperluan dan kebutuhan serta mengingat keadaan dan kemampuan orang yang berkewajiban menurut kebiasaan masingmasing tempat. Begitu juga dalam hadis Rasul akan dijelaskan bagaimana nafkah keluarga yang sebenarnya dan banyak manfaat apabila mengamalkannya. Adapun manfaat nafkah untuk keluarga antara lain sebagai bentuk tanggung jawab suami, memenuhi kebutuhan keluarga, terhindar dari kemiskinan, serta jaminan kesehatan dan pendidikan untuk anakanaknya. Sementara hikmah nafkah untuk keluarga antara lain: agar keluarga diliputi keberkahan, menjadi Hamba Allah yang baik, agar bisa berbagi dengan yang lain. Kelebihan nafkah keluarga ketika diinfakkan akan semakin menumbuh menyuburkan rasa empati terhadap sesama, bermanfaat bagi yang lain, terjaga muru‟ah (kehormatan) dan silaturahmi, serta keberkahan.