Penerapan Probabilitas dan Statistika dalam Analisis Keandalan Jembatan - Malay, Irvan; Halimah, Nur; Silalahi, Ridho Zulhaj; Ramadhan, Firza Rabbani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Jembatan sebagai elemen vital dalam sistem transportasi menghadapi berbagai ketidakpastian dalam beban dan kondisi lingkungan. Oleh karena itu, penerapan probabilitas dan statistika menjadi penting untuk mengevaluasi keandalan dan umur struktur. Artikel ini membahas penerapan distribusi probabilitas, analisis statistik beban lalu lintas, serta studi kasus distribusi Weibull dalam memprediksi kegagalan struktur jembatan. Dengan pendekatan ini, manajemen pemeliharaan jembatan dapat dilakukan secara lebih efisien dan berbasis data. Studi ini menggunakan data historis beban kendaraan, frekuensi lalu lintas harian, serta hasil inspeksi jembatan selama periode tertentu untuk mengidentifikasi pola kerusakan dan estimasi umur struktur. Distribusi probabilitas seperti Normal dan Gumbel dimanfaatkan untuk memodelkan variasi beban, sementara pendekatan simulasi Monte Carlo digunakan untuk memperkirakan kemungkinan kerusakan akibat beban acak. Selain itu, distribusi Weibull digunakan untuk memperkirakan umur kegagalan jembatan berdasarkan data kerusakan eksisting. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa penerapan metode statistika memberikan prediksi yang lebih akurat terhadap keandalan struktur dan mendukung pengambilan keputusan pemeliharaan yang lebih efektif.