Gambaran Koping Stres pada Ibu Bekerja Single Parent di Kota Kupang - Pedro, Pedro; Pello, Shela C.; Benu, Juliana M. Y.; Damayanti, Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh fakta fenomena dilingkungan masyarakat bahwa ibu single parent yang bekerja atau berpenghasilan di Kota kupang memiliki peran ganda sebagai pencari nafkah dan pengasuh utama anak, sehingga rentan mengalami stres baik dari tuntutan ekonomi, pengasuhan anak, maupun masalah sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran koping stres pada ibu bekerja single parent di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan penelitian berjumlah lima orang ibu single parent yang bekerja atau berpenghasilan di Kota Kupang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu single parent di Kota Kupang menggunakan strategi koping stres yang beragam, yaitu koping berfokus pada emosi melalui penerimaan, penguatan diri dan berdoa (religiusitas) serta koping yang berfokus pada masalah kontrol perilaku, dan dukungan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi dan pertimbangan dalam upaya pemberian dukungan kepada ibu single parent agar mampu mengatasi stres dengan strategi yang tepat.