Analisis Bahasa Figuratif Dan Makna Pada Lirik Lagu Album “Markers and Such Pensflashdisks” Karya Sal Priadi - Septika, Vivia; Sari, Wenny Aulia; Zasianita, Fera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa figuratif dan makna konotatif dalam lirik lagu album Markers and Such Pens Flashdisks karya Sal Priadi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Fokus analisis terletak pada identifikasi gaya bahasa seperti metafora, simile, personifikasi, hiperbola, dan simbolisme, serta penafsiran makna konotatif, baik positif maupun negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik-lirik dalam album ini tidak hanya memperkaya aspek musikal, tetapi juga mengandung kekuatan estetik dan ekspresif yang mencerminkan pengalaman emosional dan refleksi kehidupan. Bahasa figuratif dalam lirik berfungsi sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan mendalam secara simbolik dan puitis. Dengan demikian, lirik lagu dapat dikaji sebagai teks sastra yang bermakna, sekaligus membuka ruang apresiasi terhadap karya musik populer dalam ranah akademik.