Evaluasi Tata Ruang Kawasan Pasar Senen Berdasarkan Prinsip Perancangan Kota Shirvani - Nugraha, Bastian Satria; Saputra, Adika Dwi; Pradini, Purnama Sakhrial (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pasar Senen ada di daerah Jakarta Pusat termasuk daerah yang memiliki unsur kepadatan cukup padat, karena ada banyak kegiatan perdagangan, beberapa spot kemacetan di jalan area pasar senen, tidak optimal kualitas jalur pejalan kaki, lalu kurangnya area ruang terbuka, serta area transportasi seperti stasiun pasar senen ada pada area tersebut. Dengan begitu maka dibutuhkan upaya evaluasi yang ada pada daerah tersebut untuk mengacu ke beberapa elemen dari hamid shirvani yaitu tata guna lahan, bentuk massa bangunan, sirkulasi parkir, ruang terbuka, jalur pejalan kaki, aktivitas pendukung, penandaan,dan citra Kawasan. Hal ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan mengikuti acuan dari teori elemen hamid shirvani sesuai dengan area pasar. Caranya dengan melakukan pengamatan ada di lapangan lalu di sandingkan dengan teori elemen hamid shirvani , lalu arahan SNI dan juga konsep TOD. Dari hasilnya bahwa jalur pejalan kaki masih belum sesuai, lalu area lahan dan jalan sudah sesuai namun masih perlu banyak nya perbaikan