Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 3 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Wahyuna, Synta; Rismen, Sefna; Delyana, Hafizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa dengan model Problem Based Learning (PBL) lebih baik dari pada hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain randomized control group only design. Populasi penelitian ini dalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 3 Batang Anai. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes akhir, berbentuk essay dengan reabilitas 0,864. Hasil uji hipotesis diperoleh 3,78 dan 1,68 pada taraf nyata α = 0,05 maka > sehingga hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan hasil belajar siswa dengan menerapkan model problem based learning (PBL) lebih baik dari hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran konvesional.