Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Kick Boxing Kabupaten Kebumen dalam Persiapan Praporprov Jawa Tengah Tahun 2025 - Azis, Qisnu; Wijaya, Febri; Sumantri, Riyan Jaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran realita yang ada tentang survei Tingkat Kebugaran Jasmani atlet Kick Boxing kabupaten Kebumen dalam Persiapan Praporprov Jawa Tengah Tahun 2025. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif, semata-mata bertujuan mengetahui keadaan objek atau peristiwa untuk mengambil kesimpulan-kesimpulan yang berlaku secara umum, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, sedangkan teknik dan pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Metode ini digunakan peneliti untuk mengetahui kualitas kebugaran jasamani. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh atlet kick boxing yang terdaftar dan aktif berlatih di Kabupaten Kebumen. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari seluruh atlet pria dan wanita berusia 17–26 tahun mulai tahun 2025. Analisis data adalah proses sistematis dalam mencari dan menyusun transkripsi wawancara, catatan lapangan, serta materi lain yang telah dikumpulkan untuk memperdalam pemahaman peneliti dan menyajikan temuannya kepada orang lain. Berdasarkan hasil analisis data, untuk komponen kekuatam rata-rata dapat mencapai kategori baik 60%-100%, sedangkan komponen kecepatan, kelincahan, dan daya tahan mayoritas dalam kategori sangat rendah 20%-40%. Dapat diketahui bahwa tingkat kebugaran jasmani atlet kick boxing kabupaten kebumen tahun 2025 masih rendah. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dari empat komponen kondisi fisik yang diuji, yaitu kekuatan, kecepatan, kelincahan, dan daya tahan, hanya komponen kekuatan yang berada pada kategori baik. Sementara tiga komponen lainnya masih tergolong sangat kurang. Hal ini menunjukkan kebugaran jasmani atlet secara umum belum merata. Penelitian ini memiliki kekurangan yaitu keterbatasan pada jumlah subjek dan ruang lingkup, kelebihan penelitian ini yaitu memfokuskan pada 4 aspek utama kebugaran jasmani yaitu kekuatan, kecepatan, kelincahan dan daya tahan. Oleh karena itu, peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah partisipan dan memperluas cakupan, misalnya melibatkan atlet dari berbagai daerah atau tingkat kompetisi. Sementara guru penjas dapat memodifikasi pendekatan ini dengan berbagai adaptasi instruksional.