L’analyse Des Erreurs Des L’utilisation De L’adjectif Qualificatif Chez Les Étudiants De Sixième Semestre Unimed - Pasaribu, Margaret Martina; Pramuniati, Isda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan adjectif qualificatif dalam tulisan naratif mahasiswa semester enam Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis Universitas Negeri Medan (UNIMED). Fokus penelitian diarahkan pada dua bentuk utama adjectif qualificatif, yaitu sebagai épithète dan sebagai attribut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen. Data berupa 19 teks naratif yang ditulis oleh mahasiswa dianalisis untuk mengidentifikasi jenis dan frekuensi kesalahan, serta penyebab yang mungkin melatarbelakanginya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah total kesalahan yang ditemukan adalah 87 kasus, terdiri atas 53 kesalahan pada bentuk épithète (60,92%) dan 34 kesalahan pada bentuk attribut (39,08%). Kesalahan yang paling dominan adalah ketidaksesuaian antara adjektif dan nomina dalam hal jenis dan jumlah, serta penggunaan struktur kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Prancis. Faktor-faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya pemahaman terhadap tata bahasa Prancis, interferensi bahasa Indonesia, dan kecenderungan menerjemahkan secara langsung. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan pembelajaran gramatikal dalam konteks penulisan, serta penggunaan umpan balik korektif dan latihan tertarget dalam pengajaran bahasa Prancis. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memperbaiki strategi pembelajaran produksi tulis bahasa Prancis di tingkat universitas.