Pengembangan Materi Ajar Teks Puisi Berbasis Emaze untuk Siswa Kelas XI - Panggabean, Tince Olivia; Lubis, Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan materi ajar teks puisi berbasis website Emaze untuk siswa kelas XI. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall melalui tahap analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, dan revisi desain. Subjek penelitian adalah 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 36 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Medan. Hasil validasi menunjukkan materi memperoleh nilai kelayakan sebesar 91% (sangat layak), dan media berbasis Emaze memperoleh skor 81,13% (layak). Materi dikembangkan dengan dukungan word wall, gambar dari Canva, dan Emaze. Hasil ini menunjukkan bahwa materi ajar teks puisi berbasis Emaze layak dan menarik untuk digunakan dalam pembelajaran siswa kelas XI.