Pengembangan Peran Guru Penggerak dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Nurhaeti, Dewi; Hidayat, Asep Saepul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program guru penggerak, pada hakekatnya merupakan program pemerintah dalam mendukung pelaksanaan kurikulum mederka. Selain itu, peran guru penggerak merupakan suatu solusi dalam peningkatan mutu pembelajaran dan mutu lulusan. Tiga permasalahan pokok yang dikaji, diantaranya : peran guru penggerak, pengembangan peran guru penggerak dalam peningkatan mutu pembelajaran dan pengembangan strategi peran guru penggerak. Maka melalui pendekatan kualitatif, dalam penelitian ini, menghasilkan kesimpulan bahwa: (1) guru penggerak sebagai : (a) pemimpin pembelajaran; (b) pemimpin perubahan; (c) pengembangan diri dan kinerja; (d) mewujudkan P5 secara efektif; (e) transformasi ekosistem pendidikan kearah produktif dan penerapan teknologi; (f) revitalisasi peran komunitas belajar GKM; (g) peningkatan jiwa kepemimpinan pembelajar. (2) Pengembanga peran guru penggerak, diantaranya Pengembangan kearah: (a) perwujudan kinerja guru yang ideal; (b) kreativitas dan inovasi yang kreatif, inovatif dan produktif; (c) peran pembaharuan, revitalisasi komunitas guru, pengembangan keilmuan dan inovasi sistem pedagogik sesuai dengan perkembangan IPTEK; (d) pemanfaatan media teknologi informasi dan komunikasi. (3) Pengembangan strategi guru penggerak meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada siswa, evaluasi pembelajaran yang berdiferensiasi, peningkatan kompetensi guru, serta peningkatan kompetensi peserta didik. Fokus utamanya adalah menciptakan pembelajaran yang inovatif, berpihak pada siswa, dan berkesinambungan.