Sistemmatic Literatur Review: Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Teknik SQ3R di SD - Azzahra, Balqis Karin; Waruwu, Adriel Chrestella; Gea, Junita Berlian; Sidauruk, Natalia; Naimah, Jainatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini adalah tinjauan pustaka yang bertujuan untuk meneliti efektivitas teknik SQ3R dalam membantu siswa tingkat dasar dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Metode ini terdiri dari lima tahap, yaitu Survey, Question, Read, Recite, dan Review, yang mendorong siswa untuk melakukan kegiatan membaca secara aktif. Keterampilan membaca pemahaman sangat krusial dalam proses belajar karena berhubungan langsung dengan kemampuan berpikir kritis dan pengertian terhadap berbagai jenis bacaan. Teknik SQ3R dikenal sebagai salah satu metode yang ampuh untuk memperbaiki pemahaman bacaan karena melibatkan cara membaca yang terstruktur dan aktif. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan analisis sumber jurnal yang relevan dalam lima tahun terakhir. Temuan dari analisis menunjukkan bahwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan minat baca, kemampuan memahami materi, serta mendorong partisipasi aktif siswa dalam aktivitas membaca. Berdasarkan uraian ini, metode SQ3R disarankan sebagai strategi pembelajaran membaca pemahaman yang efisien di tingkat Sekolah Dasar.