The Implementation of a Differentiated Learning Model to Improve Student Learning Outcomes in English Subject for Grade XI at SMA Negeri 1 Kisaran - Sinaga, Monica Jeliana; Rahayu, Sri; Lubis, Juwita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam bahasa Inggris dengan menerapkan model pembelajaran terdiferensiasi di Kelas XI-6 SMA Negeri 1 Kisaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui dua siklus yang melibatkan 32 siswa dengan berbagai tingkat kemampuan bahasa Inggris. Instruksi dibedakan berdasarkan kesiapan, minat, dan profil belajar siswa. Data dikumpulkan melalui tes awal, tes akhir, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang konsisten dalam persentase siswa yang mencapai Kriteria Penguasaan Minimal (KKM), dari 43,75% pada tes awal menjadi 62,5% pada Siklus I dan 93,75% pada Siklus II. Skor N-Gain rata-rata mencapai 0,65, yang menunjukkan peningkatan sedang hingga tinggi. Siswa juga menunjukkan motivasi, keterlibatan, dan kepercayaan diri yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa instruksi terdiferensiasi efektif dalam meningkatkan prestasi bahasa Inggris dan menumbuhkan pembelajaran yang inklusif, berpusat pada siswa, dan lingkungan belajar yang memotivasi sejalan dengan Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan untuk penerapan yang lebih luas, terutama di kelas EFL yang mengakomodasi beragam kebutuhan siswa.