Peningkatan Kapasitas Komunitas Bunda Literasi dalam Mewujudkan Pengasuhan Anak Berbasis Fitrah - Lesmana, Aditya; Wibowo, Hery; Nurwati, R. Nunung; Firsanty, Farah Putri (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Pengasuhan anak berbasis fitrah akan membantu orang tua dalam menciptakan karakter manusia yang digariskan Allah SWT sehingga diharapkan bermanfaat bagi masyarakat ketika anak sudah menjadi manusia dewasa. Komunitas Bunda Literasi diketahui diketahui masih belum memahami bagaimana mengasuh anak dengan konsep Fitrah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengasuhan anak berbasis Fitrah pada komunitas Bunda Literasi di Dayeuhkolot. Metode pengabdian yang digunakan adalah andragogi dengan melakukan pelatihan secara luring dan daring. Tim pengabdian mempersiapkan materi pelatihan luring dalam bentuk modul dan bahan presentasi, sedangkan materi dalam pelatihan daring dengan melakukan pembuatan video yang diunggah pada kanal youtube yang dibuat. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan adanya pemahaman yang lebih mendalam dari mitra pengabdian terkait bagaimana melakukan pengasuhan anak dengan menerapkan konsep fitrah. Pemahaman lebih mendalam tentang konsep fitrah tercermin dari jawaban mengenai bagaimana pola pengasuhan yang dilakukan dengan mempertimbangkan perkembangan anak serta membangun komunikasi yang baik dalam keluarga. Penggunaan metode hybrid membantu mitra pengabdian untuk belajar tanpa mengenal batas waktu materi dapat diserap dengan baik.