Penerapan Pembimbingan Manajemen Kas pada Usaha Kecil, Mikro, dan Menengah untuk Meningkatkan Efisiensi Keuangan - Khaled, Januar; Kamil, Islamiah; Prihanto, Hendi; Venni, Riska (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi keuangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor industri dan kuliner melalui pembimbingan manajemen kas. Kegiatan dilaksanakan di Graha Wiranesia, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, dengan melibatkan 30 mitra UMKM lokal. Pelatihan difokuskan pada penerapan strategi pengelolaan kas yang efektif, pencatatan keuangan yang sederhana namun akurat, serta perencanaan arus kas yang terstruktur. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman peserta terhadap pentingnya manajemen kas dalam menjaga stabilitas dan keberlanjutan usaha. Selain itu, peserta dilatih untuk memisahkan keuangan pribadi dan usaha, serta menggunakan aplikasi keuangan berbasis teknologi sebagai alat bantu pencatatan transaksi secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap manajemen kas, dibuktikan dengan peningkatan skor post-test dan penerapan praktik keuangan yang lebih baik. Dampak dari kegiatan ini tidak hanya dirasakan secara individual, tetapi juga berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan daya saing UMKM. Program ini diharapkan menjadi model pelatihan yang berkelanjutan dalam mendukung kemandirian finansial UMKM