Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audiovisual terhadap Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X SMA Negeri 15 Medan Tahun Ajaran 2024/2025 - Patmawati, Ayu; Rosmaini, Rosmaini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa kelas X SMAN 15 Medan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain posttest-only control design. Sampel berjumlah 72 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes esai. Hasil posttest menunjukkan rata-rata nilai kelas eksperimen sebesar 83,26, lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 64,23. Uji t menunjukkan thitung sebesar 9,913 lebih besar dari ttabel 1,6669 pada taraf signifikansi 0,05. Data juga menunjukkan distribusi normal dan homogen. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari model PBL berbantuan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks negosiasi siswa.