Assistance in Creating A Village Blogspot for the Village Goverment of Bumi Beringin, North Luwuk District - Wahyudi, Agus; Doembana, Ismawati; Aprianti, Imel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di Desa Bumi Beringin, Kecamatan Luwuk Utara, Kabupaten Banggai, terutama dalam penyampaian informasi dan promosi potensi lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam pengelolaan media digital melalui pelatihan intensif dan praktik langsung dalam pembuatan dan pengelolaan blog desa berbasis platform Blogspot. Metode pelaksanaannya meliputi pendampingan teknis kepada sekretaris desa agar mereka dapat memahami dan mengelola aspek pembuatan, pengelolaan, dan pemeliharaan blog secara mandiri. Hasil yang diperoleh antara lain terciptanya blog resmi Desa Bumi Beringin, peningkatan keterampilan digital perangkat desa, dan partisipasi aktif dalam pemanfaatan platform tersebut sebagai media informasi dan komunikasi desa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa dukungan terhadap pengembangan blog desa memberikan kontribusi nyata bagi penguatan infrastruktur TIK dan pemberdayaan masyarakat desa secara berkelanjutan.