Pengaruh Metode Diskusi terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK 5 Medan - Pardina, Yunita; Yurmaini, Yurmaini; Nasution, Umy Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode diskusi terhadap keterampilan berbicara siswa kelas 7 pada mata pelajaran pendidikan agama Islam Di SMK 5 Medan. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Untuk sampel penelitian dilakukan menggunakan rumus slovin dengan margin eror 5%. Populasi dalam penelitian ini Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis ada pengaruh metode diskusi terhadap keterampilan berbicara siswa diterima dengan nilai signifikansi 0,000. Tingkat penggunaan metode diskusi pada mata pelajaran Pendidikan agama Islam sebesar 0,870 atau 87,0 %. Dapat dijelaskan apabila penggunaan metode diskusi ditingkatkan maka diprediksi keterampilan berbicara siswa pun akan meningkat. Sebelum diterapkannya penggunaan metode diskusi, tingkat keterampilan berbicara siswa sebesar 5.034, artinya siswa memiliki keterampilan berbicara yang sangat rendah. Dan besar pengaruh metode diskusi terhadap keterampilan berbicara siswa adalah cukup kuat (0,447 atau 44,7%) yang berada pada rentang (0,40- 0,599), sedangkan sisanya 55,3% dipengaruhi faktor lain. Adapun besar hubungan antara metode diskusi dengan keterampilan berbicara siswa adalah 0,668 atau 66,8%. Nilai R (0,668) yang berada pada rentang 0,60 - 0,799 dengan kategori kuat. Artinya terdapat hubungan yang kuat antara metode diskusi terhadap keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK 5 Medan.