Pengaruh Pengetahuan Investasi terhadap Minat Berinvestasi pada Mahaswa Akuntansi Universitas Tangerang Raya Tahun Angkatan 2021-2024 - Kartika, Dewi; Fitriyaningsih, Fatma; Lolla, Rika Andria; Sari, Annastasya Nurrahma; Pujia, Dede Puspa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengetahuan tentang investasi menjadi salah satu aspek krusial yang turut memengaruhi keputusan individu, khususnya di kalangan mahasiswa, dalam menentukan minat mereka untuk berinvestasi di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana tingkat pengetahuan investasi berperan dalam membentuk minat berinvestasi pada mahasiswa Universitas Tangerang Raya Prodi Akuntansi Angkatan Tahun 2021-2024 . Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan mahasiswa aktif Universitas Tangerang Raya Prodi Akuntansi Angkatan Tahun 2021-2024 sebagai responden. Teknik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan margin of error tertentu untuk menjamin keterwakilan data secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan investasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat berinvestasi mahasiswa Universitas Tangerang Raya Prodi Akuntansi Angkatan Tahun 2021-2024. Makin tinggi pemahaman terkait konsep dasar, risiko, dan instrumen investasi, maka semakin besar pula dorongan untuk memulai kegiatan investasi. Temuan ini diharapkan dapat dijadikan sebagai dasar bagi lembaga pendidikan dan institusi keuangan dalam merancang program edukasi keuangan yang lebih tepat sasaran untuk generasi muda.