Integrasi Animated Drawings dalam Pembelajaran Karakter PAUD/SD untuk Meningkatkan Empati, Disiplin, dan Spiritualitas - Rusmiati, Elis Teti; Sucahyo, Nur; Ismar, Widya; Cholidhazia, Putri; Saptorini, Yuli Diah; Yusrafiddin, Yusrafiddin (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Para guru PAUD dan SD di daerah khususnya di Desa Sukarame Carita Kabupaten Pandeglang banyak mengalami keterbatasan dalam mengakses dan memanfaatkan media digital interaktif untuk penguatan pendidikan karakter di kelas. Kurangnya keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi sederhana dalam pembelajaran berdampak pada rendahnya variasi metode pengajaran nilai-nilai karakter, seperti empati, disiplin, dan kesadaran spiritual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dan SD dalam menggunakan aplikasi Animated Drawings sebagai media pembelajaran karakter yang inovatif dan interaktif. Jumlah peserta yang terlibat sebanyak 18 orang dari beberapa lembaga pendidikan anak usia dini dan sekolah dasar di wilayah sasaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan media, implementasi di kelas, dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan diawali dengan identifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan pelatihan berbasis praktik langsung, pendampingan implementasi, hingga evaluasi efektivitas penggunaan Animated Drawings dalam pembelajaran karakter. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengajarkan nilai empati, disiplin, dan kesadaran spiritual kepada peserta didik. Selain itu, penggunaan Animated Drawings terbukti mampu meningkatkan minat belajar anak dan memperkuat internalisasi nilai-nilai karakter secara lebih kreatif dan menyenangkan.