Peningkatan Layanan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Karyawan UNARS - Wahyuni, Ika; Subaida, Ida; Widiarti, Dian (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Koperasi Karyawan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo (UNARS) merupakan koperasi yang bergerak dalam bidang simpan pinjam yang beranggotakan seluruh dosen dan karyawan UNARS. kadang mengalami beberapa permasalahan terkait proses pengajuan dan pencairan pinjaman anggota karena sistem pelayanan seluruh administrasi masih dilakukan secara manual belum terdapat sistem berbasis teknologi informasi yang dapat membantu seluruh kegiatan operasional pelayanan pada koperasi karyawan UNARS. Anggota juga tidak dapat mengakses jumlah simpanan dan tabungan secara realtime, hanya dapat mengetahui jumlah tersebut pada kegiatan Rapat Anggota Tahunan. Penyusunan laporan keuangan sering kali masih terlambat dan tidak sesuai dengan standar akuntansi yang belaku. Hasil dari kegiatan ini adalah dibuatnya aplikasi operasional pelayanan bagi mitra dan laporan keuangan yang dapat disususn sesuai standar akuntansi yang berlaku guna memenuhi kebutuhan informasi keuangan bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Angggota dapat memanfaatkan aplikasi operasional dalam kegiatan administrasi seperti pengajuan pinjaman, pengecekan saldo simpanan, dan penelusuran sisa cicilan pinjaman. Laporan Keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dapat menjadi dasar dalam pelaporan keuangan dan dasar penentuan SHU.