Edukasi Keamanan Jaringan dan Kolaborasi Digital di Kelurahan Duri Kepa - Mustika, Fandi Ali; Rifqi, Muhammad; Ramadhani, Indah; Pratomo, Eko Prasetyo (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan bekerja sama dengan Kelurahan Duri Kepa, Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Kelurahan Duri Kepa memiliki misi utama dalam memberikan pelayanan terpadu kepada masyarakat, khususnya dalam bidang kebersihan dan ketertiban lingkungan. Dalam mendukung misi tersebut, berbagai elemen masyarakat turut berperan aktif, termasuk Tim Penggerak PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) yang memiliki fokus pada peningkatan kesadaran warga, terutama kaum perempuan, mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan. Selain itu, petugas PPSU (Penanganan Prasarana dan Sarana Umum) juga menjadi garda terdepan dalam menjaga kebersihan lingkungan melalui kegiatan rutin dan respons cepat terhadap permasalahan lingkungan. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara Universitas Mercu Buana dan Kelurahan Duri Kepa dalam merancang dan mengimplementasikan solusi berbasis teknologi, khususnya yang berkaitan dengan keamanan jaringan dan pengelolaan data digital lingkungan. Dengan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat, diharapkan kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dalam keluarga, serta meningkatkan efektivitas sistem pengelolaan sampah dan ketertiban lingkungan secara berkelanjutan di tingkat kelurahan.