Analisis Rugi-Rugi Pipa pada Distribusi Udara Bertekanan Tinggi Sistem Kompresor Semen PT. XYZ di Kota Padang - Akbar, Arifki; Kurniawan, Andre; Fernanda, Yolli; Putra, Randi Purnama (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki kerugian tekanan dalam sistem distribusi udara bertekanan dari kompresor RKC V dan CF Silo Indarung V di PT Semen Padang serta dampaknya terhadap konsumsi energi. Kerugian tekanan terjadi dalam dua bentuk: kerugian mayor akibat gesekan sepanjang pipa, dan kerugian minor akibat sambungan seperti siku, tee, dan katup. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur laju aliran, tekanan, suhu, dan karakteristik pipa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, pengukuran langsung, dan wawancara dengan operator. Persamaan Darcy-Weisbach diterapkan untuk menganalisis penurunan tekanan, sementara kerugian biaya dihitung menggunakan rumus konsumsi energi. Hasil menunjukkan bahwa jalur Instrument Air mengalami kerugian tekanan yang jauh lebih tinggi (18,23 bar) dibandingkan jalur Plant Air (1,91 bar), terutama disebabkan oleh diameter pipa yang lebih kecil dan kecepatan aliran yang lebih tinggi. Total kerugian energi tersebut dikonversi menjadi biaya mingguan sekitar Rp 3,33 juta. Temuan ini menunjukkan adanya ketidakefisienan dalam sistem perpipaan saat ini, menekankan perlunya perancangan ulang dan optimalisasi sistem untuk mengurangi konsumsi energi dan biaya operasional dalam sistem kompresor industri semen.