Pengaruh Penggunaan Social Media Marketing terhadap Digital Health Literacy serta Dampaknya terhadap Brand Awareness dan Brand Trust RSCM Kencana - Huda, Zahra Nailatul; Umarella, Farid Hamid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan media sosial telah mendorong institusi kesehatan untuk memanfaatkan platform digital guna membangun komunikasi yang lebih efektif dengan masyarakat. Instagram kini menjadi strategi utama dalam meningkatkan keterlibatan publik, edukasi kesehatan, serta membangun kesadaran dan kepercayaan terhadap institusi kesehatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran media sosial terhadap literasi kesehatan digital, brand awareness, dan brand trust, dengan literasi kesehatan digital sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 396 pengguna aktif Instagram di Jabodetabek, serta dianalisis dengan teknik Structural Equation Modeling-Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan seluruh dimensi pemasaran media sosial berpengaruh signifikan terhadap literasi kesehatan digital. Literasi kesehatan digital secara positif memediasi pengaruh pemasaran media sosial terhadap brand awareness dan brand trust. Temuan ini menekankan pentingnya konten edukatif, interaktif, dan relevan dalam strategi pemasaran digital di sektor kesehatan.